공지사항

2019 바둑 아이디어 공모전 발표

2019.10.08 조회수 1,981

2019 바둑 아이디어 공모전 발표

()대한바둑협회(회장 윤수로)가 주최하고 한국바둑발전연구원이 주관한

2019 바둑 아이디어 공모전의 수상작을 아래와 같이 발표합니다.

대한바둑협회에서 소통과 혁신을 통한 바둑 발전이라는 정책에 발맞춰 한국바둑 발전을 위한 700만 바둑인들의 바둑 아이디어를 공모한 이번 행사는 지난 722일부터 831일까지 바둑행정, 교육, 문화, 보급 등 바둑의 전 분야와 관련된 자유 주제로 진행됐다.

925일 한국바둑발전연구원이 대중성, 실용성, 창의성을 중점으로 심사한 결과 총 9, 14건의 아이디어를 최종 선정했다.

그 결과 최우수상인 금상에는 바둑문화와 보급이라는 주제로 아이디어를 제안한 배희선 씨의 작품이 선정됐다. 배희선 씨는 바둑대회장 분위기를 선수와 동행자도 동참하고, 대회 외적인 이들의 참여도 유도해 다 함께 즐기고 국민적 관심도 이끌어내자는 제안을 했다.

은상은 대학 챔피언스컵 바둑대항전개최와 바둑 온라인 스토어샵, 플레이 바둑 알리미 등 3건을 제안한 오동건 씨가 선정됐으며, 초등학교 바둑단체전 신설 및 대학입시 가산점 제도(이용석)바둑테인먼트의 탄생’(김혜림)이 동상을 차지했다.

이밖에 김채아 씨의 맞춤형 바둑 보급을 위한 교재 및 앱 홍보개발등 장려상 다섯 작품과 입선 세 작품 등 다양한 바둑팬들의 의견이 좋은 평가를 받았다.

()대한바둑협회는 바둑을 사랑하는 각계각층의 바둑팬들이 보내준 아이디어를 더욱 갈고닦아 한국바둑 발전의 핵심 사업으로 삼을 예정이다.

2019 바둑 아이디어 공모전 수상자 명단

구분

수상자

주제

금상

배희선

· 바둑문화와 보급

은상

오동건

· 대학 챔피언스컵 바둑대항전

· 바둑 온라인 스토어 샵

· 플레이 바둑 알리미

동상

이용석

· 초등학교 바둑 단체전 신설 및 대학입시 가산점 제도

동상

김혜림

· 바둑테인먼트의 탄생

장려상

강민주

· 바둑 두뇌연구소 설립

장려상

김채아

· 맞춤형 바둑 보급을 위한 교재 및 앱 홍보개발

· 바둑방송 프로그램 발전방안

장려상

홍만기